Беседа со старшеклассниками на тему славянской письменности

Накануне Дня славянской письменности в библиотеке п.г.т Шерегеш прошла традиционная встреча священника с десятиклассниками. Настоятель храма Иверской иконы Божией Матери протоиерей Николай Коренга рассказал школьникам о славянских племенах и древних способах хранения информации, о формировании старославянской, церковнославянской азбук и русского алфавита. Молодых людей очень заинтересовали книги XIX века на церковнославянском языке и в дореволюционной орфографии, и лекция постепенно переросла в формат диалога. Ребята задавали вопросы как на основную тему, так и о православной вере, и о христианских нормах нравственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный журнал "ФОМА"
  • За что канонизировали Андрея Рублёва?
    Андрей Рублёв — один из самых известных русских иконописцев. Его икона «Троица» признана вершиной не только русской, но и всемирной христианской иконографии. Но почему Церковь чтит его не просто как талантливого художника, а как святого и преподобного? 
    16.7.2025
    «Проповедь – это форма молитвы о прихожанах». Парсуна иерея Андрея Лысевича
    Что значит быть священником и преподавателем одновременно? Как объяснить студентам, что такое религиозный опыт? И как сегодня говорить о вере, когда молодёжь теряет к ней интерес?
    16.7.2025
    8 главных страстей, которые грозят смертью. Как их у себя выявить и изгнать
    Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин в своем труде «Собеседования аввы Серапиона» называет восемь главных страстей, которые мучают человека, мешают жить и в конечном итоге приводят к духовной, а то и физической смерти. Что это за страсти и как с ними бороться?
    15.7.2025
    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» — о чем она на самом деле?
    Часто его понимают упрощенно, как апологию высокой культуры, уничтожаемой тупыми и злобными людьми. На самом деле все гораздо тоньше и сложнее. А как?
    14.7.2025
    На что жили врачи-бессребреники, если они не брали денег за свою работу?
    14 июля православные христиане чтят память святых Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, — знаменитых бессребреников, врачей, которые лечили людей безвозмездно. Но как на самом деле жили эти врачи? На что они покупали лекарства и инструменты, если отказывались брать деньги? Чтобы лучше понять их быт и смысл их христианского подвига, предлагаем вам сделать экскурс в...
    14.7.2025