У Казанской Божией Матери

Прихожане храма Иверской иконы Божией Матери в составе паломнической группы Таштагольского благочиния посетили Спасо-Преображенский собор, где 22-23 сентября пребывала Казанская икона Божией Матери. Пребывание святыни в южной столице Кузбасса состоялось в рамках Всероссийского молебна о Победе – общероссийского принесения Казанской иконы Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Верующие приложились к иконе и имели возможность помолиться Пресвятой Богородице о личных нуждах, о сражающихся бойцах и их скорейшем победоносном возвращении домой.


Историческая справка:

Искусствоведы относят написание иконы примерно к 1580 году. В годы Смутного времени Казанская икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского, и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через эту икону после трехдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.

После освобождения столицы Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведенный Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но сам образ удалось спасти. Русская Победа в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее триумфальное взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы.

Во времена революционной смуты в 1918 году московский список святыни был украден из Казанского собора и чудесным образом обретен только 105 лет спустя трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Возвращение иконы в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года – в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и государственный праздник Дня народного единства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный журнал "ФОМА"
  • Неделя шестая по Пятидесятнице, воскресенье, 20 июля 2025 года: что будет в храме?
    Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 20 июля.
    18.7.2025
    Ходячий замок Хаула, или Крестовый поход детей. Философия Хаяо Миядзаки
    Ходячий замок Хаула, или Крестовый поход детей. Философия Хаяо Миядзаки
    Миядзаки — банален. Он классно рисует, он хорошо умеет рассказывать истории, чередовать планы, динамику, сюжетные арки. Но он — предсказуем. Когда я поделился этим в телеграм-канале «Фомы», мне поставили целых три дизлайка.
    17.7.2025
    Для счастья иногда достаточно одного доброго поступка
    Мое лето всегда про простые радости: семейные пикники с детьми, купание в прохладной реке, прогулки по лесу. Но самое важное: я стараюсь, чтобы в моем лете обязательно было место добрым делам. Одно из них уже стало традицией.
    17.7.2025
    В отношениях с женатым мужчиной. Советы психолога
    Вступая в отношения с женатым мужчиной, вы неизбежно оказываетесь в ситуации внутреннего конфликта. Не только морального ― хотя он, безусловно, есть ― но прежде всего психологического.
    17.7.2025
    Тайна мощей преподобного Сергия
    Несчастье случилось 11 апреля, в 20 часов 50 минут. Все собрались в углу храма. Представители новой власти, врачи, кинохроникеры с техникой. И монахи. Придавленные, молчаливые, не знающие, куда глаза деть. Тихо запели величание. — Это неуместно! — раздался жесткий голос. Наступила тишина. Председатель Сергиевского исполкома Оскар Ванханен, курносый, с зачесанными назад волосами, коротко откашлялся. Посмотрел...
    17.7.2025