У Казанской Божией Матери

Прихожане храма Иверской иконы Божией Матери в составе паломнической группы Таштагольского благочиния посетили Спасо-Преображенский собор, где 22-23 сентября пребывала Казанская икона Божией Матери. Пребывание святыни в южной столице Кузбасса состоялось в рамках Всероссийского молебна о Победе – общероссийского принесения Казанской иконы Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Верующие приложились к иконе и имели возможность помолиться Пресвятой Богородице о личных нуждах, о сражающихся бойцах и их скорейшем победоносном возвращении домой.


Историческая справка:

Искусствоведы относят написание иконы примерно к 1580 году. В годы Смутного времени Казанская икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского, и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через эту икону после трехдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.

После освобождения столицы Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведенный Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но сам образ удалось спасти. Русская Победа в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее триумфальное взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы.

Во времена революционной смуты в 1918 году московский список святыни был украден из Казанского собора и чудесным образом обретен только 105 лет спустя трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Возвращение иконы в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года – в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и государственный праздник Дня народного единства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный журнал "ФОМА"
  • Имя какого святого носит самый большой собор Санкт-Петербурга
    Исаакиевский собор — самый большой храм Санкт-Петербурга и «визитная карточка» северной столицы. Его знает множество людей по всему миру. При этом навскидку ответить на вопрос, в честь какого Исаакия собор был назван и почему, смогут далеко не все.
    04.4.2025
    3 самых сложных притчи Христа. Острый разговор
    3 самых сложных притчи Христа. Острый разговор
    Неужели Господь может ТАК поступить с людьми?! Наглухо закрыть двери для провинившихся, оставить их снаружи дома, в котором другие пируют? Не верится. Но разве не это и происходит в некоторых притчах?
    03.4.2025
    Похвала Пресвятой Богородицы — что это такое?
    Ближе к окончанию Великого поста, вечером накануне субботы 5-й недели в храме вдруг зажигается свет и раздаются светлые и торжественные гимны. Церковь словно прерывает покаянное молчание, чтобы воспеть благодарственную песнь Богоматери.
    03.4.2025
    Благовещение: Воля Бога и согласие человека
    В день Благовещения произошло двойное событие – явление милосердия Божиего по отношению к людям и принятие человеком этого милосердия, благой вести.
    02.4.2025
    «Я у Бога на коротком поводке». Парсуна поэта Дмитрия Мельникова
    Может ли религия стать инструментом в творчестве? Что такое религиозный опыт? Должен ли поэт обновлять идеологию эпохи? Или искусство должно быть вне политических задач?
    02.4.2025