Таинство Елеосвящения

Таинство Елеосвящения, ещё может называться более по-народному – Маслосвятием, или Соборованием – из-за того, что по обычаю для его совершения собираются несколько священнослужителей.

33485.jpgВпервые о таинстве Елеосвящения мы читаем на страницах Евангелия от Марка, когда «призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами… Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк.6.7-13).

В своём соборном послании апостол Иаков также указывает на помазание елеем, как на благодатную помощь в болезнях: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак.5.14-16).

Из приведённых цитат мы видим, что речь идёт об исцелении от болезней и о прощении грехов.

Говоря об исцелении, стоит обратить внимание на само слово, ведь понятие «исцеление» отличается от употребляемого в миру «лечения» или «врачевания». Если лечится болезнь или рана, то исцелятся человек, что подразумевает восстановление целостности духовной и телесной составляющих нашей природы. При болезни тела мы лечимся, для лечения болезней души — грехов, Господь даровал нам покаяние. Поэтому на страницах Священного Писания исцеление всегда связано с покаянием. Из Евангелия мы можем узнать, что Господь наш Иисус Христос исцеляет, прощая грехи.

Мало того – именно искреннее покаяние служит основанием для исцеления. Из приведённых выше цитат мы видим, что апостолы исцеляли, «проповедуя покаяние», а в послании апостола Иакова условием исцеления указывается признание «друг перед другом в проступках», что служит основанием для обычая перед Елеосвящением также и исповедоваться. Приходя в храм на Соборование, нужно осознавать, что таинство это – не магия, и не волшебное заклинание, после которого Бог просто обязан дать исцеление; это исцеляющая благодать любящего Господа, которая воспринимается только покаянной душой и смиренным сердцем.

Обычно, таинство Елеосвящения совершается над болящим на дому. Но также уже давно существует практика общего Соборования в храме в период Четыредесятницы. Обычай этот заимствован из монастырей, где таинство совершалось над братией ради тяжести понесённых в Великий пост трудов и подвигов. В XVII веке общее соборование совершалось один раз в году, после утрени Великого Четверга. При этом на общем Соборовании помазывание совершалось не семикратно, как над больным, а только один раз — в конце чина. В наше время, ради большого количества желающих приступать к таинству, оно может совершаться и в другие дни.

Также, для приличия и удобства, желающие собороваться могут руководствоваться некоторыми практическими правилами:

Общее Соборование в храме:

  • Приступать к общему Соборованию для укрепления душевных и телесных сил христианину следует один раз в период поста;
  • Детей до 7 лет к общему Соборованию приводить нет нужды;
  • Помазание елеем совершается на лице, груди и руках. Поэтому одежду желательно подобрать соответствующую – например, не одевать гольф, платок завязать по возможности позади – чтобы был доступ к груди; также, не стоит одевать дорогую одежду, которую потом придётся очищать от следов масла и вина.
  • Чтобы маслом не пачкать одежду, желательно запастись платочком или бумажной салфеткой, которые потом оставить в храме для сожжения;
  • Согласно древней традиции, масло, принесённое в храм, но неиспользованное в таинстве, можно употреблять в пищу. Помазываться дома им не следует, поскольку помазание маслом после совершения чина не является продолжением таинства (в уставе всё оставшееся вещество таинства предписывается сжигать). 

Соборование на дому:

  • Соборование совершается только над крещёнными в Православной Церкви;
  • Для Соборования больного на дому, родственники с согласия самого больного, приглашают священника на определённый день.
  • Больного нужно подготовить телесно и духовно — помыть и одеть в чистую одежду;
  • Комнату, в которой будет совершаться таинство, нужно убрать и подготовить стол;
  • При подготовки больного нужно учитывать, что последование Соборования довольно продолжительное по времени и может длится больше часа.

 

Комментирование запрещено

  • Православный журнал "ФОМА"
  • Что не забыть: Страстная неделя день за днем
    О богослужениях и темах,  которые Церковь предлагает нам для осмысления и поклонения на Страстной неделе. И о том, что самое важное не пропустить и как все успеть.
    26.4.2024
    Вход Господень в Иерусалим — что мы празднуем накануне Страстной седмицы
    В изложении этого события среди евангелистов имеются несущественные расхождения.
    26.4.2024
    Елицы во Христа крестистеся
    «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся...» — крещальный стих из послания апостола Павла к Галатам.
    26.4.2024
    Лазарева суббота и плачущий Христос: что нам дает осознать этот день, а что остается тайной?
    «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя»… Богослужения всех дней недели Великого поста зовут нас войти в ту реальность евангельских событий, которая сделает нас подлинными участниками грядущей Пасхи. Не случайно на утрене Лазаревой субботы поются песнопения, звучащие только на воскресном всенощном бдении — «Ангельский собор удивися» и «Воскресение Христово видевше». Апостол Павел говорил: Если нет ...
    26.4.2024
    О чем говорит Евангелие Лазаревой субботы
    Собираясь идти в Вифанию и зная о болезни Лазаря, Господь намеренно задержался. Если Он знал, что Его друг умирает, почему же Он не поспешил?
    26.4.2024