В Таштагольском благочинии совершён крестный ход на гору Мустаг к поклонному кресту

Обычай устанавливать поклонные кресты на Руси берет начало в глубокой древности, когда апостол Андрей Первозванный поставил крест на Киевских горах и предрёк, что «на горах этих воссияет благодать Божия, и будет город великий с множеством церквей». С тех пор значимые места отмечались образом Животворящего Креста, как место особенной милости Божией, и всякий, видящий его призывал имя Господне. В XIX веке эту традицию принесли в Горную Шорию православные миссионеры, и с тех пор многие возвышенности Сибири украшаются крестами.

Известный, как достопримечательность, поклонный крест «Символ тысячелетия» осеняет с высоты горы Мустаг Горную Шорию и её окрестности. Установка его была приурочена к 2000-летию Рождества Христова, и ознаменовала собой развитие Шерегеша, как горнолыжного курорта. В 2001 году состоялось его освящение архиепископом Кемеровским и Новокузнецким Софронием, при участии духовенства Кемеровской епархии.

Сегодня поклонный крест является известным туристическим местом, ежегодно собирающим у своего подножия тысячи туристов. Однако, крест – прежде всего – святыня, напоминающая нам о великой победе Господа нашего Иисуса Христа над грехом и смертью, и достойным почитанием его является молитвенное славление. С момента освящения, перед ним в дни памяти знаменательных событий совершались молебны. Не смотря на сложную доступность, на молитву собиралось множество паломников. Последний раз крестный ход к поклонному кресту проходил в 2013 году .

В этот юбилейный год, когда празднуется 2030-летие Крещение Руси, а также 75-летие Кемеровской области и 55-летие города Таштагола, православное духовенство и прихожане храмов Таштагольского района во главе с благочинным Таштагольского округа протоиереем Иоанном Генсируком опять совершили паломничество к самой высокой святыне Сибири. Организацию мероприятия взял на себя приход Иверской иконы Божией Матери, посёлка Шерегеш.

19 августа в праздник Преображения Господня после совершения Божественной Литургии паломники направились к подъёмнику «SKYWAY», который руководство ООО «Малка» предоставило участникам крестного хода для подъёма на гору Зелёную. Для тех, у кого не было своего транспорта, местный филиал ОАО «Евразруда» предоставил автобус. С горы Зелёной начался пеший путь по живописной, но болотистой долине где берёт своё начало река Мундыбаш; мимо живописных скал-останцев, именуемых «Верблюды», и дальше, через труднопроходимый курумник, на вершину горы, где и водружён, как знамя победы, поклонный крест. Около ста человек совершили этот путь, хоть не все из них были физически подготовленными – самой младшей паломнице было всего четыре года, а самой старшей – восемьдесят лет. Преодолевшим сложный путь открылось захватывающее дух зрелище – двадцатиметровый рукотворный крест на постаменте и нерукотворная красота окружающего мира, созерцаемая с вершины горы.

После короткой передышки священнослужители призвали всех на молитву, и начался молебен празднику Преображения Господня и Честному Кресту. Протоиерей Иоанн Генсирук обратился к собравшимся со словами проповеди о событиях на горе Фавор, куда Христос взошёл со своими ближайшими учениками помолиться, о символическом значении тех гор, которые освятил Господь своими стопами; о подъеме и сошествии с горы, как символе духовного делания, требующего как стремления вверх к Богу, так и обращения вниз – к земным трудам и помощи нуждающимся. Отцу Иоанну сослужили настоятели храмов Таштагольского благочиния: протоиерей Николай Коренга из Шерегеша, протоиерей Савва Кравец – настоятель Успенского храма посёлка Мундыбаш, иерей Михаил Гончаров – настоятель Троицкого храма в Темиртау и иерей Алексей Борисов – настоятель храма Иоанна Предтечи из Каза. Для пения на молебне объединились присутствующие певчие из клиросов всех приходов. Паломники вознесли молитвы о здравии и спасении жителей Кузбасса. Богослужение закончилось многолетием всем молящимся участникам крестного хода, всем живущим «во градех и весех земли Кузбасской и пределах Таштагольских».

После молебна все приложились к поклонному кресту и, отдохнув и подкрепившись, отправились в обратный путь. Под впечатлениями от крестного хода и в общении обратная дорога была преодолена быстро. Все возвращались домой с радостью о совершённом богоугодном деле; с чувством приобщения к Свету Преображения Господня через восшествие на гору Мустаг, которая сегодня для них была евангельским Фавором.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный журнал "ФОМА"
  • Как помочь человеку при панической атаке?
    Иногда рядом с нами кому-то резко становится плохо: сердце колотится, человеку трудно дышать, он может сказать «я сейчас умру». Очень похоже на паническую атаку. Что делать в такой ситуации?
    18.11.2025
    «Луч, помоги добежать…» История, пронесенная сквозь года
    Воскресное утро. В главном соборе маленького городка где-то в глубинке России идет служба. Я поднимаю голову вверх — к самому куполу. Сквозь верхнее окно пробивается солнечный луч, заливает светом храм. Мне всегда кажется, что в этом свете кружатся ангелы. А вдруг я их увижу? Мне — сорок три. Мгновение — и я переношусь на тридцать...
    18.11.2025
    Почему мужчины бьют женщин. Мнение психолога
    Вопрос о мужском насилии по отношению к женщинам является одним из самых трудных и болезненных. Женщины, которые сталкиваются с побоями, часто начинают искать объяснение, пытаются понять, где они могли ошибиться. Важно ясно сказать: вина никогда не лежит на жертве. 
    17.11.2025
    Святитель Тихон: добрый человек в недоброе время
    Уже несколько месяцев его содержат под стражей в Донском монастыре, а сегодня в очередной раз вызывали для допроса на Лубянку.
    17.11.2025
    «Знаешь, а я тебя хотел убить». Поразительная история про двух приятелей
    Эту историю я услышал от своего деда. В советские времена на старинном заводе, что стоял близ рязанских лесов, была у одного кассира особо опасная обязанность.
    17.11.2025